Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 25

Июль 29, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

…На одном из тринадцати полотен этого цикла изображен исхудавший человек в короткой не по росту арестантской одежде. Красный треугольник на его груди означает — русский, политический. И рядом номер — 32815. Тот же номер выбит на алюминиевом жетоне, потеря которого карается смертью. Вот они — цифры на сердце… Но название серии многозначно. 11 миллионов погибших из 18 миллионов мучеников концлагерей. 20 миллионов жизней советских людей, отданных за избавление от фашистской чумы. А всего — 50 миллионов павших на фронтах второй мировой войны. Наконец – новые бесчисленные, хотя никем и не подсчитанные жертвы реакционных, агрессивных, расистских движений современного мира. Вот цифры, которые тяжким грузом ложатся на сердце…

Юноша изображен на фоне темного неба, пересеченного кованой решеткой ворот Бухенвальда. Он стоит, гордо выпрямившись. Чуть закинута голова. А глаза из-под опущенных век смотрят с дерзким  вызовом, зорко, всевидяще. В одном этом взгляде –  суд над фашизмом, который свершила история. «Узник 32815» — автопортрет Савицкого.

И еще одна его деталь. В верхнюю часть ворот вмонтирована надпись «Jedem das seine» — «Каждому свое». Цинично-издевательские слова стали проклятием народов Европы. Но не себе ли лозунгом подписал приговор фашизм? Как сказал поэт, как поется в песне — «кому бесславье, а кому бессмертье…»