Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 22
Из рабочих лагерей постоянно устраивались побеги. Обычно они провоцировались предателями или самими эсэсовцами (те получали премии и дополнительные отпуска за подобные операции) и были поводом для истребления сотен людей. Но, зная это, узники все равно решались на побег, надеясь, что кто-нибудь спасется, хоть кто-то расскажет миру об их доле… В картине люди карабкаются по доскам, перекинутым через колючую проволоку и провода под током. Другие — падают, сраженные перекрестным огнем с дозорных вышек. Шаткую, разрушающуюся пирамиду тел беспощадно осветила вспышка прожектора. И кажется, взметнулось ввысь голубоватое пламя, которое гаснет, как сама иллюзия спасения…
В период наступления Советской и союзных армий на территории Германии печи Бухенвальда работали на полную мощность. Они не справлялись с уничтожением убитых, умирающих. Трупы сжигались в специальных ямах, называемых на жаргоне палачей «летними театрами». Но уже корчился в предсмертной агонии фашизм. Коммунисты и подпольщики Бухенвальда постепенно скопили оружие, смонтировали в ведре рацию. Конец этого крупнейшего лагеря смерти сопровождался восстанием заключенных.
…Выхвачена светом из плотной тьмы группа узников. Мучительное напряжение на их изможденных, заострившихся лицах. Эти лица нельзя было написать с нынешних друзей или знакомых. Они возникли «оттуда», озаренные нестерпимо ярким светом надежды, исступленной жажды свободы. А маленькая рация посылает в эфир сигналы бедствия ,, SOS!». Затерянные в бурях второй мировой войны, эти слабые, молящие о спасении позывные превратились в мощный гул «бухенвальдского набата»…