Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 22

Июль 29, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Из рабочих лагерей постоянно устраивались побе­ги. Обычно они провоцировались предателями или самими эсэсовцами (те получали премии и дополни­тельные отпуска за подобные операции) и были поводом для истребления сотен людей. Но, зная это, узники все равно решались на побег, надеясь, что кто-нибудь спасется, хоть кто-то расскажет миру об их доле… В картине люди карабкаются по доскам, перекинутым через колючую проволоку и провода под током. Другие — падают, сраженные пере­крестным огнем с дозорных вышек. Шаткую, разру­шающуюся пирамиду тел беспощадно осветила вспышка прожектора. И кажется, взметнулось ввысь голубоватое пламя, которое гаснет, как сама иллюзия спасения…

В период наступления Советской и союзных ар­мий на территории Германии печи Бухенвальда ра­ботали на полную мощность. Они не справлялись с уничтожением убитых, умирающих. Трупы сжига­лись в специальных ямах, называемых на жаргоне палачей «летними театрами». Но уже корчился в предсмертной агонии фашизм. Коммунисты и под­польщики Бухенвальда постепенно скопили оружие, смонтировали в ведре рацию. Конец этого крупней­шего лагеря смерти сопровождался восстанием за­ключенных.

…Выхвачена светом из плотной тьмы группа узников. Мучительное напряжение на их измож­денных, заострившихся лицах. Эти лица нельзя было написать с нынешних друзей или знакомых. Они возникли «оттуда», озаренные нестерпимо яр­ким светом надежды, исступленной жажды сво­боды. А маленькая рация посылает в эфир сигналы бедствия ,, SOS!». Затерянные в бурях второй миро­вой войны, эти слабые, молящие о спасении позыв­ные превратились в мощный гул «бухенвальдского набата»…