Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 21

Июль 29, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Но ужасны циничные и сытые фашистские глава­ри, восседающие перед грудами награбленных пу­тем убийства драгоценностей. («Канада» — так называли гитлеровцы пункты сбора этих несметных богатств.) Отвратителен молодчик, деловито ути­рающий руки после кровавой расправы. Устрашают исчадья какого-то нечеловеческого мира в конвуль­сивной пляске с факелами.

Пронзительный метафоричный контраст активно воздействует на прочтение каждого полотна. Сож­жение коммунистов становится апофеозом муже­ства. В картине «Танец с факелами» идея красоты утверждается вопреки жестокости факта. В полотне «Эттерсберг — Голгофа XX века» выражен трагиче­ский контраст физического бессилия и духовного восхождения.

Строгий принцип композиционной симметрии, холодный мрак колорита, чеканный рисунок — все средства направлены на воплощение образного за­мысла. В ритмическом, тональном, пластическом напряжении заключено непримиримое противо­стояние света — тьме, прекрасного — безобразно­му, мужества — жестокости и низости, высоких и вечных человеческих идеалов — мракобесию, смер­ти.

Подобна героической симфонии картина «По­ющие коммунисты». Юноши прикованы к столбу. Ноги их лижут языки огня. Но гордая и гневная песня пронзает небо. И оно вдруг разрывается грозовыми разрядами, как бы предвозвещая возмез­дие и торжество свободы.