Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 17

Июль 29, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

В 1974 году начал художник писать эти картины. К концу 1978 года закончил десять полотен и дал им общее название «Цифры на сердце». В начале 1979 года появились еще три холста, завершившие создание серии. Лишь через три десятка лет воскресло пережитое в художественных образах… Время позволило накопить большой опыт работы над картиной, отточить мастерство, наконец, вызвало духовную готовность.

Картины написаны твердой и уверенной рукой мастера. Волей творца в них сплавлена вопиющая правда достоверных фактов с высокой силой образного, символического обобщения. Савицкий добивался, чтобы полотна были эмоционально действенными, чтобы каждый душой понял вложенный в них протест против уничтожения людей, попрания их достоинства и драв. Среди них — первого и священного, данного рождением на свет права жить…

Сами сюжеты картин обличают преступления: вереницу обреченных эсэсовцы гонят в газовую камеру, еле сдерживая кровожадных псов, тела жертв сгребаются бульдозером, как строительный мусор, или наоборот — «аккуратно» укладываются в штабеля бревен для сожжения. Чадят дымные факелы в руках палачей… Самые молодые и красивые девушки — узницы лагеря — не расстреляны, как остальные, а обречены на муки медицинских экспериментов. Юноша с кровавой звездой на груди, распятый в мрачном бункере, где находились одиночные карцеры и камеры пыток, – олицетворение страданий, причиненных человечеству фашизмом.