Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 15

Июль 29, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Я был в массе людей, один из этой массы в невероятной концентрации разных национально­стей, судеб, характеров, «объединенных» перспек­тивой смерти — наиболее реальной из всех перспек­тив. И в этой массе перед лицом смерти, как никог­да, ярко высветилась вся шкала человеческих по­ступков — от предательства до самопожертвова­ния …

Человек хочет всегда прийти к какому-то опреде­ленному выводу, основанному на собственном опы­те. И я сделал этот вывод. Обратный тому, чего желал фашизм. Уничтожая людей физически, на­цисты хотели доказать, что человек — это мразь, плесень, ничтожество, что червь на дороге имеет большее право на жизнь, чем мы. Но оказалось, существует неподвластное ни мракобесию, ни самой смерти — человеческое достоинство, сила духа. И я понял, какая это несгибаемая, великая сила, если даже адская машина фашизма не смогла ее разда­вить.

Вот поэтому я верю в победу доброго начала на нашей планете. Верю, потому что крайние, абсо­лютные по трагизму и жестокости коллизии убеди­ли меня в ценности человека, в благородстве его души и разума…

Не задумывались ли вы когда-нибудь о том, что «стоит» один человек? Как можно говорить о стоимости совершеннейшего творения природы, способного мыслить, любить, страдать, наводить порядок в хаосе, облагораживать мир? И все же, если сравнить его цену с тем, что создано человеческим трудом?