Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 12

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Бежали только на ходу и ночью. Каждого приходилось консультировать — как упасть, чтобы не получить удар осью колес. Надо было ждать,  когда поезд замедлит ход. К тому же у очередного, кому выпадал жребий бежать, вдруг наступал какой-то шок, и приходилось его почти силой выталкивать в отверстие, дождавшись подходящего момента. В общем оказалось, что каждый побег требует немалого времени: за ночь из сорока человек, которые находились в нашем отсеке вагона, удалось спустить в эту дыру двадцать два. Осталось восемнадцать. В том числе и я! Столько раз тянул — и не выпал жребий!..

Утром на стоянке, когда бегство обнаружилось, оставшихся эсэсовцы избивали камнями. Многих убили. Мне рассекли колено, разбили плечо и голову. Потом я и еще пять человек, кто мог держаться на ногах, были помещены в вагон-карцер. Без крыши, с дежурными вышками, сколоченными, как мне запомнилось, из новеньких досочек. Для эсэсовцев. Над полом вагона, на высоте сантиметров семьдесят, — сеть из колючей проволоки. Под эту проволоку нас и бросили. Без пищи. А этап длился 21 сутки…

По прибытии в Дахау никто из узников – это были скелеты, обтянутые кожей, – двигаться мог. Их вытаскивали из вагонов и тут же пристреливали. Но запротестовали находившиеся здесь немецкие солдаты. Тогда нас побросали в повозку. Как дрова… Сгрузили в тифозный барак концлагерного «лазарета». И умирать нам ничто не мешало.