Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 11

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Прорваться не удалось. За мной погнались. Ко­лонна уже стояла, и я пристроился к ней. Стало ясно: кольцевой марш в крематорский двор. Этот двор квадратный, небольшой, обнесенный дощатой сте­ной. Последних туда буквально вдавили ворота­ми… опустился на корточки. Ощущение реально­сти происходящего на какое-то время ушло. И вдруг в воображении моем возникла необыкновенно, пронзительно яркая картина: пологий склон поля напротив нашей избы, покрытый серебристой утренней росой. Солнышко еще не взошло. Проби­ваются из-за бугра только первые лучи. В это время мама будила меня, чтобы пасти корову до прихода пастуха. И вот я на склоне. В кожушке до колен, с красными, как лапки у гуся, босыми ногами. Обжи­гающий холод утренней росы. Тянутся две ярко-зеленые полосы — след мой и коровы…

Очнулся я от этого странного оцепенения уже за оградой Бухенвальда. Открыв ворота, эсэсовцы от­считали человек сто заключенных и присоединили их к большой колонне. Началась эвакуация, и кого не успели истребить тут, отправляли в Дахау.

Всем было совершенно очевидно, что если нас выгнали из одного крематорского двора, так привезут в другой. И все же переезд подавал надежду на спасение. Я как-то выменял на пайку хлеба нож с двухрядовой пилкой вместо лезвия. Зная конструкцию вагона, начал лежа пропиливать отверстие в полу. Пока в течение двух суток оно проделывалось, невероятно возросло общее напряжение и невозможность, что могли заметить эсэсовцы. Пришлось долго уговаривать, призывать к порядку людей, истощенных и измученных настолько, что многие были не в состоянии принять какое-либо разу решение. Я убедил всех, что побег будет на равных условиях. Очередность по жребию. Себе лишь выговорил льготу — тянуть жребий параллельно с каждым. Все согласились.