Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 9

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Кто такое концентрационный лагерь?.. Сохранились подлинные документы, остались в живых очевидцы, картотеки узников, списки уничтоженных. Достаточно красноречивые атрибуты концлагерей теперь являются зловещими музейными экспонатами. Но все это не дает полного представления о том, так сказать, изобретательно продуманном, идеально отлаженном механизме, безостановочная работа которого направлена на уничтожение людей.

Бухенвальд — целая система лагерей. Упоминание об одном из них приводило заключенных в ужас. Его называли «Кровинки». Специализированный лагерь для политзаключенных и евреев. Меня, предназначенного к пожизненному содержанию на каторжных работах в лагерях уничтожения, направили туда…

Там, прежде всего бросилось в глаза огромное количество собак. Причем настолько кровожадных, что эсэсовец-собаковод все время держал наготове пистолет. Этих псов натренировали не только на преследование. За малейшую провинность — например, если гефтлинг (узник) не снял шапку перед командофюрером — четыре собаки по первому приказу загрызали его. Казни людей собаками – за день их было много — ужасно действовали на психику.

Лагерь казался сравнительно небольшим, по моим наблюдениям, он насчитывал 10—15 тысяч заключенных. А смертность рекордно высока. В каменоломнях специально не ставилось креплений. Ежедневные обвалы заживо хоронили целые смены. И следующая смена выгребала вместе с породой тела товарищей.

Когда в начале 1945 года стал приближаться фронт, «Кровинки» ликвидировали и оставшихся в живых узников вернули в центральный лагерь Бухенвальд. Во время перехода многих расстреляли. Из 15 тысяч человек осталось немногим более тысячи — один барак. Нас и загнали в один барак, сразу изолировали его специальной охраной. Все это предвещало расправу. Тем более такая практика существовала. Иногда за ночь люди из какого-либо барака бесследно исчезали…