Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 8

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Очень помогла нам тогда одна полька. Жена по­лицейского, она прятала нас в своем доме. Раз­добыла подходящую одежду. Я оделся в граждан­ский костюм с широкими брюками и коротким пиджаком, шарф повязал на шее, надел берет, очки — типичный француз. Корнилова одели «под гол­ландца».

На междугородных трамваях — есть такие в этих индустриальных районах — продвинулись на до­вольно солидное расстояние. Когда переправлялись через Рейн, обратился ко мне один француз. Конеч­но, он сразу понял, что я француз мнимый, и постарался меня не выдать. Оживленно что-то мне рассказывал, похлопывал по плечу, а на остановке, крепко пожав руку, распрощался, как со старым знакомым.

Дальше пробирались пешком по ночам. Осмелев, продолжали путь и днем. Мы достигли Бельгии, но чем-то привлекли внимание патруля. Привели нас в подвал, где, как я заметил еще с улицы, окна были заложены кирпичом. Там человек пятнадцать, стра­шно истощенных, больных, лежали на мокром це­ментном полу. Оценив ситуацию, мы поняли, что спасти нас может только бегство. Ночью, посрывав до крови ногти, разобрали кирпичи в одном из окон и бежали куда глаза глядят по незнакомым улочкам, покуда сил хватило. Отдышались в нише какого-то старого подъезда. Потом выбрались из этого бельгийского городка.

Но мы знали, что поднята тревога и скрыться нам некуда. Повернули на восток, чтобы пробраться обратно в Гильден, надеясь, что в этом направлении патрули не так уж бдительны. До Гильдена дошли и решили оправдать свое отсутствие на работе тем, что, мол, ездили к знакомым по ту сторону Рейна. Но гестаповцы явились на фабрику раньше нас. Привезли в дюссельдорфскую тюрьму. Допрашивали по-гестаповски. У нашей «матери» нашли подлинную справку, по которой установили, что она ростовчанка с фамилией Александрова. Мнимую семью нашу разоблачили. Надели «браслеты» и поместили в камеру смертников. Потом в сопровождении нескольких конвоиров доставили в Бухенвальд.