Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 7

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Ну, а работа наша шла «хорошо». Сваривали так, что вся территория завода загромождалась перекошенными вагонами, которые не выдерживали и одного перегона. Однако это продолжалось до поры до времени. В лагерь постоянно поступали новые военнопленные. Нас уже предупредили, что среди них могут быть завербованные фашистами провока­торы. Как раз тогда формировалась власовская армия. И мы приметили среди вновь прибывших одного, по-видимому, из власовцев. Наш товарищ, который спал рядом с ним на нарах, выкрал у него донос с перечисленными нашими фамилиями.

Выход был один — бежать немедленно. Решили, что надежнее всего создать «семью». Отцом моим стал Корнилов. И мать нашли — увезенную в Германию пожилую ростовчанку. Написал я справ­ки, подтверждающие, что мы — семья Кузнецовых, родом из Орши, и «заверил» их самодельной печа­тью. Зная, что лагерь русских гражданских лиц, вывезенных в Германию, сгорел в Кельне вместе со всеми документами, мы представлялись как рабо­чие этого лагеря.

На третьи сутки, явившись в полицию городка Гильден, до которого нам удалось благополучно добраться, изложили свою легенду и попросили помочь нам устроиться на работу. Для начала нас заключили в местную тюрьму. Видимо, пытались проверить показания. Через неделю направили на фабрику бакалейного оборудования, где мы вновь развернули свою деятельность. Через месяц один лишь станок на фабрике оставался исправным, что, конечно, ставило нас под явное подозрение. Ситуа­ция сложилась напряженная. К тому же мы не сомневались, что нас разыскивают. И решили попы­тать счастья — переправиться во Францию.