Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 6

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

У нас действовала система информации. Военнопленный француз Морис Роба, художник-прикладник из предместья Парижа, как я узнал, сдружившись с ним, работал первую половину санитаром у заводского врача. Тот слушал на английском языке сводки Совинформбюро. Морис пересказывал мне, а потом мы распространяли среди рабочих. Таким образом, все знали, что происходит на фронтах. Общались мы на каком-то смешанном русско-немецко-французском наречии и понимали друг друга.

Однажды устроили забастовку протеста против плохого питания. Рабочие поддержали. Завод I стоял сутки. Я владел лучше других немец языком, поэтому изложил наши требования. Меня и еще двух товарищей схватили как зачинщиков. Отсидели несколько суток в карцере, но все же своего добились — питание улучшилось.

Наша группа смогла также в какой-то степени облегчить положение военнопленных. Первым комендантом завода был эсэсовец. Постоянные избиения, издевательства — это был его, так сказ почерк. Однако у фашистов существовал закон: за четыре побега комендант отстранялся как несправившийся со своими обязанностями. Этот закон мы повернули в свою пользу: занимаясь организацией побегов, таким образом меняли коменданта.

Чтобы надежно укрывать беглецов и находить друзей, которые бы о них позаботились, я работал преимущественно в ночную смену, когда проще удавалось на полчаса-час выбраться с территории завода. Для чего и доказывал мастеру участка (тот предпочитал не впутываться в политику), что ночью я работаю гораздо быстрее.

Поначалу даже улучшенное после забастовки питание не спасло нас от голода. Но нашелся выход. Ночью, а иногда во время авиационных налетов добывали продукты с продовольственного или овощного складов. Картошку прятали в подземных коммуникациях завода. При обысках и облавах изымалось довольно много картошки. Но у нас все равно оставались тайники, до которых никто не добирался. Картошку пекли тайком в цехах.