Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Архив для ‘Георгий Русафов’

Шутка

Май 29, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Стихи

Люблю Тебя так сильно Боже!

Люблю! … Но сигареты больше всё же.

Забота

Ноябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов

У гольца немало дум,

И все думы про костюм:

Всё не может он решить

Шить костюм

Или не шить?

В КОЗЬЕМ ДОМИКЕ

Сентябрь 23, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Вон в том сельце, напротив, где лачуги с соломенными крышами разбежались по холмам, словно козы без па­стуха, много лет назад жил один бедняк. Не было у него ни жены хозяйки, ни крыши над головой, ни даже собаки, которая была бы ему товарищем. Летом он счи­тал звезды, ночуя под открытым небом, а зимой дрожал от холода с чужой скотиной по чужим хлевам. Так он встретил и проводил много лет, много зим. Надоела ему эта морока. Однажды утром проснулся бедняк продрог­ший, махнул рукой и решил:

Видно, нет тут для меня жизни, пойду-ка я по белу свету счастья искать – - ведь для бездомного любой уго­лок под звездами – - дом!

И в тот же день простился бедняк с родными местами и зашагал босыми ногами по пыльным дорогам… Шел он, шел и как-то в знойный полдень забрел в дремучий лес. Скитался по лесу день, пробирался по чащобе еще два, а на четвертый день открылась перед ним во всей своей красе дивная поляна.

Ее устилал густой ковер мягкой травы, весь в пестрых цветах. В мареве летнего дня они пахли так сладко, что у бедняка даже голова закружилась. Среди цветов, будто серебряная змейка, струился чистый и студеный ручеек; он уютно журчал в глухой тишине леса, будто убаюкивал, и усталого путника так и тянуло прилечь на бережку и хорошенько отдохнуть.

Часть 2, читать далее…

Часть 3, читать далее…

Часть 4, читать далее…

НЕБЛАГОДАРНЫЙ КУПЕЦ

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

В одной далекой стране жил-был богатый купец. Его лавки были завалены дорогими-предорогими товарами. По широким морям плавали его корабли — числом не меньше десятка. После каждого их возвращения в без­донных сундуках купца появлялись новые мешки золота. А дом купца — о, своей роскошью он не уступал домам самых богатых вельмож!..

Пока купец владел этими богатствами, он ничем не отличался от других богачей мира. Бедняки привлекали его внимание только тогда, когда нужно было выудить у них из кармана последний грош. Нищих же, протяги­вавших руки в надежде получить жалкие объедки с его стола, он травил злыми собаками. Сам же ел и пил до отвала, ходил с высоко задранной головой, думал, что счастливым дням не будет конца, что никогда не придут к нему плохие дни.

Но вот однажды — купцу тогда только что исполнилось сорок лет — мимо его дома проходила недоля. Пригля­нулся он ей, она украдкой пробралась внутрь и засела в нем.

Часть 2, читать далее… Часть 7, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 8, читать далее…

Часть 4, читать далее… Часть 9, читать далее…

Часть 5, читать далее… Часть 10, читать далее…

Часть 6, читать далее… Часть 11, читать далее…

ЗАВИСТЛИВЫЙ ОСЕЛ

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Много лет тому назад неподалеку от небольшой де­ревушки, на приветливой лесной полянке, стоял нарядный белый домик. В домике мирно и счастливо жили старик со старухой. А перед домиком с утра до вечера расха­живал важно-преважно, словно деревенский богач, серый осел Марко.

У старика и старухи не было детей, не было у них ни собаки, ни кошки. Вот почему они любили длинноухого красавца как родного сына. Каждое утро старуха потче­вала своего любимца пшеничными отрубями, и пока он ел, не отходила от него ни на шаг. Она не могла нара­доваться, глядя, как ее питомец уписывает пахучие отру­би. Смотрит, а сама, знай, приговаривает:

—  Ах ты, мой пригоженький! Как же мне не любо­ваться тобой? Ну чем не богатырь?

Весь день старуха не оставляла осла в покое. Принесет ему сухих хлебных корок и, довольно потирая руки, бор­мочет себе под нос:

—  Ах, какой ты у меня сытый да холеный: шерсть бле­стит, как шелковая!

Часть 2, читать далее… Часть 5, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 6, читать далее…

Часть 4, читать далее…

ДЕВУШКА-ЗВЕЗДОЧКА

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Ты помнишь дремучий темный лес за селом Чичопей, куда прошлым летом мы с тобой ходили за грибами? А солнечную полянку у самой опушки, куда мы всегда забредали отдохнуть на прогретом солнцем ковре из пахучих трав?

Много-много лет тому назад на эту пестроцветную по­лянку пригоняла свою небольшую отару овец бедная па­стушка со своей годовалой дочкой. Овцы мирно щипали зеленую мураву. Мать, взяв в руки расписное веретено, пряла тонкую пряжу, а девочка лежала неподалеку в лег­кой кружевной тени двух березок смирно, точно сытый ягненочек, и смотрела на пушистые облака, которые скользили по синему шелку летнего неба, как быстроход­ные кораблики.

Так проходили день за днем. Ничто не нарушало лес­ного покоя… Но однажды — это было в конце лета — из темного леса на полянку нежданно-негаданно вышли олень с оленихой. На лбу у них сверкало по золотой звез­де. Легконогие животные в несколько прыжков пересекли полянку и остановились под березами, где лежала девоч­ка. Олень наклонил голову, вскинул ребенка на рога, и через секунду они с оленихой скрылись в лесной чаще, унося свою добычу.

Часть 2, читать далее… Часть 8, читать далее… Часть 14, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 9, читать далее… Часть 15, читать далее…

Часть 4, читать далее… Часть 10, читать далее… Часть 16, читать далее…

Часть 5, читать далее… Часть 11, читать далее… Часть 17, читать далее…

Часть 6, читать далее… Часть 12, читать далее…

Часть 7, читать далее… Часть 13, читать далее…

ЧИСТО ПО-ЦАРСКИ

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Однажды перед царским дворцом остановился бедный продавец яблок. Весь его товар — ароматный и румяный — был сложен в две корзинки, которые покачивались из стороны в сторону на спине тощего осла. Стоял тихий жаркий полдень. Голосистый веселый продавец во все горло расхваливал свои яблоки:

Кому яблок, кому яблок Красных, сочных, спелых яблок…

Эй, бегите,

Не скупитесь —

Сладких яблочек купите!..

Заслышав песенку, его тотчас окружили дети, женщины, старики. Каждый давал по пятаку и тут же, не отходя, принимался грызть сочные плоды… Царь в это время стоял у окна. Увидел он, с каким аппетитом все жуют румяные яблоки, и ему захотелось их отведать. Царь хлопнул в ладоши.

На его зов явился главный царедворец.

Часть 2, читать далее…

Часть 3, читать далее…

Часть 4, читать далее…

КАМЕН И БЕЛАЯ ГОЛУБКА

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Давным-давно в Большом лесу — том самом, что не­объятной зеленой рекой течет в Синих скалах, — жили-были дед и баба. И была у них корова, которая давала старикам молоко. И кошка, что на чердаке гоняла мышей. И собака, что стерегла их домик. Не было у старика и старухи только детей — скрашивать их одиночество.

И они из-за этого очень горевали.

Днем, занятые работой, старик и старуха меньше чув­ствовали свое одиночество. Но как только наступали су­мерки, бабка принималась вздыхать:

—  Эх, старик, глухо и пусто у нас в доме… Была бы у нас дочурка, весь бы двор звенел ее песнями!

А дед подхватывал:

—  Эх, старуха, знаешь, как мне хочется послушать сви­рель… Был бы у нас сын, он бы каждый вечер веселил мое сердце игрой на свирели. Разве это жизнь — ложись в постель с петухами и до самого света ворочайся с боку на бок, думай о смерти.

Так, жалуясь на судьбу, старики прожили в своем до­мике среди Большого леса много лет. Но, видно, на веку им было писано дождаться лучших дней!..

Как-то раз дед сидел в тени развесистого дерева. Вдруг над головой его раздался жалобный птичий писк, и на землю упала белая голубка со сломанным левым крылом. За ней гнался ястреб. Это он сломал ей крыло.

Часть 2, читать далее… Часть 7, читать далее… Часть 12, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 8, читать далее… Часть 13, читать далее…

Часть 4, читать далее… Часть 9, читать далее… Часть 14, читать далее…

Часть 5, читать далее… Часть 10, читать далее…

Часть 6, читать далее… Часть 11, читать далее…

ОБОРВЫШ

Сентябрь 17, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

У одного бедного человека было три сына. Два старших брата были гордецы и лодыри, много о себе мнили, черной работы гнушались. Третий, самый младший брат! парень покладистый, работящий. Он и пахал, и сеял, нем, как говорится, весь дом держался. Чванливые брат не любили его, считали дураком, и поскольку ходил в старой рваной одежде, называли Оборвышем. На люд они сторонились брата и то и знай поднимали его смех…

Как-то раз до села, где жили трое братьев, дошла вес: будто царь обещает выдать свою единственную дочь: муж за того, кто срубит вековой дуб, что растет перед дворцом. Удивительное дерево был этот дуб!.. С не: памятных времен его могучие ветви заслоняли окна, позволяя проникнуть в царские покои ни единому ее вечному лучу. Но каждый раз, когда царские дровосеки пытались срубить хоть одну ветку, на ее месте вырастали двенадцать новых — еще развесистее, еще гуще.

Все жители той страны знали, каким испытаниям подвергает себя тот, кто попытается срубить волшебный дуб? Знали об этом и братья Оборвыша. Но, услышав, как? награду обещает царь богатырю, которому удастся г валить дуб, они недолго думая закричали в один голос:

Часть 2, читать далее… Часть 6, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 7, читать далее…

Часть 4, читать далее… Часть 8, читать далее…

Часть 5, читать далее…

БЕЛОЧКА ЛЮ-ЛИ

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Далеко-далеко отсюда, где кончается тучная равнина и стеной стоит темная громада гор, шумел вековой лес. А в том лесу давным-давно счастливо и беззаботно жила белочка Лю-Ли.

Как-то раз, прыгая с веточки на ветку, Лю-Ли услыхала жалобные причитания. Женский голос приговаривал:

—  Ох-ох! Горе мне! Нет, видно, в этом лесу доброго сердца, что сжалилось бы надо мной!.. Если никто не поможет мне освободиться от пут страшного разбойника Мецуна, я умру, не увижу своего доброго батюшки и ро­димой матушки!

Белочка так и застыла на месте.

—  Кто это безутешно плачет в нашем лесу, где всем живется так привольно, так весело? — спросила она себя, и сердечко ее болезненно сжалось.

Недолго думая, Лю-Ли бросилась туда, откуда доно­сились плач и стоны… Долго пришлось ей прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево, пока она добралась до пе­щеры, вход в которую терялся в густой чаще. В пещере на куче сухой травы сидела красивая девушка. Ее гибкий стан был перехвачен толстой веревкой.

Она горько-горько рыдала.

Часть 2, читать далее… Часть 4, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 5, читать далее…

ДВА НИКОЛКИ

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Жили-были в одном селе два Николки. У одного Николки было доброе сердце, он всегда готов был прийти на выручку попавшему в беду, поделиться с приятелями последним куском хлеба. Другой Николка нисколько не походил на своего тезку: он был скупой, завистливый, трясся над каждым грошем и все зарился на чужое добро. Вот почему односельчане, чтобы не путать их, первого Николку называли Николка Золотое сердце, а второго — Николка Скряга…

Раз вышло так, что оба крестьянина отправились вместе в дальний путь. Каждый прихватил с собой на дорогу всякой снеди. Шли они, шли целый день, а когда смерк­лось, остановились на ночлег в придорожном лесу. Вот Николка Скряга и говорит:

—  Послушай, тезка, давай не будем развязывать обе котомки, сегодня поужинаем тем, что ты взял в дорогу, а завтра перейдем на мои харчи.

—  Будь по-твоему! — согласился без долгих уговоров Николка Золотое сердце и тут же выложил на зеленую мураву все, что было в его котомке.

Оба дружно налегли на еду. И поскольку за день они изрядно проголодались, то живехонько уплели все до крошки…

Поужинав, усталые путники улеглись спать.

Часть 2, читать далее… Часть 8, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 9, читать далее…

Часть 4, читать далее… Часть 10, читать далее…

Часть 5, читать далее… Часть 11, читать далее…

Часть 6, читать далее…

Часть 7, читать далее…

СОЛНЦЕ, МЕСЯЦ И ПЕТУХ

Сентябрь 15, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Много-много лет тому назад жили-были на небесных просторах трое братьев: Солнце, Месяц и Петух. Млад­шие братья — Месяц и Петух, — как все озорники на свете, частенько ссорились из-за пустяков. Но стоило им повздорить, как в ту же секунду, откуда ни возьмись, прибегал старший брат и мирил их — когда по-хорошему, а когда и силой. Благодаря ему все кончалось добром, никто не помнил, чтобы у них доходило дело до разлада.

Так жили они в мире и согласии целых три года.

Вот однажды старший брат позвал двух меньших, по­гладил их по вихрастым русым головкам и говорит:

— Братцы вы мои родные! До сих пор мы были не­разлучны, жили безбедно в доме, который достался нам в наследство от отца. Но завтра утром, ни свет ни заря, я вас покину и отправлюсь в дальний путь. Вам придется жить одним, без меня, целый год. Ты, братец Месяц, пока я буду бродить по неведомым странам, как и раньше, усердно заботься о нашем звездном стаде. А ты, братец Петушок, хозяйничай в доме, следи, чтобы твой брат всег­да ходил чистый, опрятный, чтобы по возвращении с паст­бища его ждал вкусный ужин, приготовленный твоими руками… Живите, дорогие братья, мирно, без раздоров и драк. Начнете ссориться — станете посмешищем для всех, а не то еще и такое может случиться, что мы рас­станемся навеки и не увидимся больше никогда-никогда!

Часть 2, читать далее… Часть 6, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 7, читать далее…

Часть 4, читать далее… Часть 8, читать далее…

Часть 5, читать далее…

ВАКЛИН И ЕГО ВЕРНЫЙ КОНЬ

Сентябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов, Сказки

Видишь ласточек, что словно черные бусинки унизали телефонные провода за нашим окном? Через три дня, мой мальчик, они простятся с родными гнездами и, дружно взмахнув крылышками, унесутся на юг. Минуют три си­них моря, три желтые пустыни, три темных-темных леса и опустятся на землю в бедном горном селении…

Много-много лет тому назад на краю селения стоял беленький домик, а перед ним в палисаднике цвели алые цветы. В домике том согласно и счастливо жили мальчик Ваклин, его работящая матушка и заботливый отец. Но однажды ненастной весной на селение обрушилось несча­стье: страшная болезнь начала косить людей. Не обошла беда и домика, что как снежный сугроб белел за пали­садником с алыми цветами. Когда над полем прошумел последний весенний дождь, глаза матушки Ваклина за­крылись навеки.

Домик посерел, помрачнел. Огонь в очаге погас. Стены затянуло паутиной. Цветы в палисаднике завяли. Печалью веяло от каждого уголка… Осиротевшему мальчику опо­стылели родные стены, где все напоминало об утрате, и он целыми днями, с раннего утра до позднего вечера, бродил по лесу.

Там, под сенью деревьев, ему было легче. Ветерок гла­дил лицо, и мальчику казалось, что это невидимые руки матушки ласкают его. На душе становилось покойно, легко. В чаще леса звенели птичьи голоса. Из груди Вак­лина невольно вырывался радостный крик:

—  Это мама!.. Так звучал ее голос, когда она пела мне свои прекрасные песни…

Часть 2, читать далее… Часть 10, читать далее… Часть 17, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 11, читать далее… Часть 18, читать далее…

Часть 4, читать далее… Часть 12, читать далее… Часть 19, читать далее…

Часть 5, читать далее… Часть 13, читать далее… Часть 20, читать далее…

Часть 6, читать далее… Часть 14, читать далее… Часть 21, читать далее…

Часть 7, читать далее… Часть 15, читать далее… Часть 22, читать далее…

Часть 8, читать далее… Часть 16, читать далее… Часть 23, читать далее…

Часть 9, читать далее…