Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Архив для ‘Савицкий М.А.’

Роман: «Налог за счастье». Глава 3.

Сентябрь 30, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Роман, Савицкий М.А.

«Смерть каждого человека умаляет меня ,

Ибо я един со всем человечеством.

Поэтому не спрашивай по ком звонит колокол.

Он звонит по тебе»

Э.Хемингуэй.

Лариса вышла после душа , но какая-то бледность залила ее лицо. Тени, залегшие под глазами, как-то враз сделали ее уставшей, будто бы  без сна она была не только ночь в поезде, а очень долгое время.

- Лара, ты может отдохнешь, а я схожу погуяю. Ты как-то выглядишь не ахти. Или душ на тебя плохо влияет. До него ты мне нравилась больше. Может тебе стоит провериться у врача?

Такие слова, как врач, больница, узи гинекология вызывали у Лары острый страх и боязнь чего-то неизвестного.

- Время, конечно, хороший лекарь, но фиговый косметолог. (далее…)

Пепел и Гнев Бухенвальда. Часть 1

Июль 22, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Савицкий М.А.

Службу в армии Михаил Савицкий начал с тща­тельного выбора военной специальности. Предпо­чел зенитную артиллерию. Он много читал о самой высокой по тем временам технической оснащенно­сти этого рода войск. Предстояло осваивать слож­ные приборы — что и привлекало. Савицкий был определен в школу младших командиров по упра­влению зенитной артиллерией в Ростове-на-Дону. Сразу же стал отличником учебы и политической подготовки. Проявил себя не менее активным ком­сомольцем. С удовольствием рисовал.

Вскоре Михаила перевели в Новороссийское учеб­ное подразделение. Потом он оказался в Грозном. И служил там старшиной полигона до 22 июня 1941 года. А дальше… Угадывая желание собеседника прочесть схороненную в далеких тайниках памяти летопись, художник рассказывает:

— День объявления войны не вызвал ни страха, ни растерянности… В то время назначили меня командиром подразделения, сопровождающего но­вобранцев из Грозного в район Каховки. Доставили мы этот эшелон, и сразу же пришлось добираться в Ростов. Уже под бомбами. Оттуда — в Махачкалу, где формировалась 345-я стрелковая дивизия, выса­женная десантом в Севастополь. Сначала мы выби­ли врага с окраины города — с итальянского клад­бища и заняли станцию Мекензиевы горы. Но поло­жение на этом участке фронта сложилось очень трудное. Крепостных сооружений мало, батареи работали на оборону лишь с моря, а фашисты после взятия Керчи бросили на Севастополь все силы, сосредоточенные в Крыму, — авиацию, мощную артиллерию. Однако держался Севастополь, как известно, 250 дней. Защищался всеми силами. Не помню, чтобы возникала паника даже в крайне тяжелых ситуациях. Солдаты рвались на выполне­ние самых опасных заданий. Стойкость, самоотвер­женность, героический поступок стали нормой каж­дого дня и часа. Землю у нас враг вырывал по клочку, с кровью. Потери были неисчислимые. Уби­ли многих моих товарищей.

Часть 2 читать далее… Часть 10 читать далее… Часть 18 читать далее…

Часть 3 читать далее… Часть 11 читать далее… Часть 19 читать далее…

Часть 4 читать далее… Часть 12 читать далее… Часть 20 читать далее…

Часть 5 читать далее… Часть 13 читать далее… Часть 21 читать далее…

Часть 6 читать далее… Часть 14 читать далее… Часть 22 читать далее…

Часть 7 читать далее… Часть 15 читать далее… Часть 23 читать далее…

Часть 8 читать далее… Часть 16 читать далее… Часть 24 читать далее…

Часть 9 читать далее… Часть 17 читать далее… Часть 25 читать далее…

Живой родник Часть 1

Июль 21, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики, Савицкий М.А.

— Дед мой 25 лет отслужил в солдатах, — рассказывает художник. — Был участником русско-турецкой войны и боев на Шипке. Земли имел немного — три десятины, а детей — семь человек. Так что делить было нечего. Все зарабатывали сами. Отец с ранних лет работал на железной дороге ремонтником. Когда женился, купил усадьбу в Звенячах. Маленькая эта была деревенька неподалеку от станции Коханово. Вся в садах. Такая зеленая, что главная деревенская улица превратилась в сплошной тоннель, сплетенный кронами деревьев. Он и дождя не пропускал. Земля — суглинок — так была суха и утрамбована, что идешь, как по асфальту. По вечерам — из конца в конец веселье, танцы, песни. Никто дома не сидел. Парни и девушки выйдут, красивые и нарядные. Кто постепенней — рассядутся на лавочках. Голосистые все. Деревня звенела песнями. Оттого и Звенячи.
Отца, Андрея Петровича, в деревне уважали как человека мастерового. Кажется, все он мог сделать своими руками. Плотничал, слесарничал, ковал, бондарничал. А помимо того резал наличники на окна, делал нарядную упряжь для лошадей.
Я, как себя помню, был при отце в мастерской. Очень любил запах свежих стружек. Сидишь, бывало, в куче стружек — только голова торчит. Чуть подрос — отец и мне стал поручать разную работу. Научил править инструмент. И как-то всегда мне доверял. Я делал все то же, что и он. Иногда даже лучше получалось, красивее. Отец этим очень гордился, показывал соседям мое изделие — вот, мол, сын сделал.
В доме меня не замечали: рос сам по себе и хлопот особых не доставлял. Правда, случалось, когда еще года три было, я уходил куда глаза глядят. Шел себе и шел. Помнится, всегда хотел дойти до другой деревни, чтобы увидеть что-нибудь чудесное. Соседняя деревня представлялась иным царством-государством. Мама спохватывалась, и начинались поиски. Однажды сосед нашел меня спящим на меже и принес домой. После таких похождений охотно рассказывал, какие удалось увидеть чудеса.
Деревенские дома, сараи, колодцы, животные — все тогда интересовало и удивляло. Я думал, например, что коровы наши самые умные, что они всегда сами знают, когда и куда идти. Особая дружба была с лошадьми. Отец держал две лошади — рабочую и выездную. Нравилось ему лихо проехать по деревне. Кобыла гнедая, рысистая, копыта будто искры высекают — близко не подходи! — упряжь украшена чеканными бляшками. Жеребеночек ее рос на редкость красивым.

Часть 2 читать далее…

Часть 3 читать далее…

Часть 4 читать далее…

Часть 5 читать далее…

В мастерской Часть 1

Июль 21, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Савицкий М.А.

Мягкий свет рассеивается на матовой поверхности стен и досках деревянного некрашеного пола. Он кажется обесцвеченно монотонным, потому что в мастерской нет ни одного яркого предмета. Застланная тканой постилкой кушетка, пара жестких стульев, низкий, продолговатый, ничем не покрытый стол, чаще всего используемый в качестве подставки, чтобы дотягиваться до верхнего края холста, — вот почти и все. На полках, сколоченных из строганых досок, тесно поставленные книги перемежаются с плотными стопками журналов.
Эта мастерская на первый взгляд не только ничем не замечательна, но даже разочаровывающе неприметна. Она как будто бы «не желает» раскрыть чего-либо существенного о характере и склонностях своего владельца. Здесь ничто не выставлено напоказ для гостей или ради отдохновения хозяйскому глазу. Если не считать кактусов, бурно разросшихся на подоконниках.
- Растут на мою голову, свет загораживают! — шутливо досадует Михаил Андреевич. В самом же деле, к своим непритязательным питомцам относится он с долей нежности.

Часть 2 читать далее

Часть 3 читать далее…

Часть 4 читать далее…

Часть 5 читать далее…

Михаил Андреевич Савицкий

Июль 21, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Савицкий М.А.

Белорусский живописец Михаил Андреевич Савицкий — один из выдающихся представителей советской художественной культуры. Работая на основе конкретного жизненного и исторического материала, он воплощает в своих полотнах идеи общечеловеческие и вечные, всегда актуальные, прославляет ратный и трудовой подвиг народа, мужество и самоотверженность, торжество жизни, решает на современном этапе главнейшую проблему искусства — проблему гуманизма.
Савицкий — художник, призванный веком, талант масштабный, крупный. (далее…)